人狗对望会擦出爱火花?人狗对望增激素擦出爱火花

作者:原创投稿2020-11-25 16:14分类:猫狗宠物

日本有一项研究发现,狗仔和主人能建立起亲密关系,全赖的眼神接触。对望能增加双方的催产素分泌,从而增强信心和联系感情。催产素(oxytocin)由脑下垂体分泌,在女性体内分泌较多,与情感关系、母性行为、生产、哺乳有关,还能抑制焦虑情绪。曾有研究发现,当妈妈盯着孩子的眼睛时,就会分泌这种催产素,产生爱怜、保护等感情。故此,催产素又称为「感情激素」。

人狗对望增激素擦出爱火花.jpg

 日本麻布大学动物应用科学系的研究小组,以三十只狗和主人作为实验对象,进行三十分钟互相接触和对视的交流。对视的时间按长短分为两组,再比较交流前后尿液内催产素的含量。结果显示,狗与主人对视时间短的一组,催产素的浓度没有变化,但时间长的那八组,狗和主人的催产素浓度平均增加了二点五倍。研究小组还用狼来做同样的实验,最然狼会在主人面前玩耍,但不会与主人对望,而双方的催产素浓度都没有增加。研究人员指出,狗是由野生的狼进化而成,但狗会因为望主人而产生催产素,可能因为是狗在驯化的过程中,在数百年的时间内与人类一起进化,从而建立起这种纽带关系。这个研究正好解释了为何狗可以与人类一起生活,成为人类的忠实朋友呢!


本文网址:http://www.ceo21.org/cw_maogouchongwu/34.html
文章原创,转载务必注名出处,否则后果自负!
发表评论