宠物染毛究竟是为了宠物快乐,还是主人快乐?

作者:原创投稿2020-11-24 14:00分类:猫狗宠物

上周四一个由内地机构主办的全国动物造型比赛,在香港区的选拔赛就惹来大众批评,质疑将狗只染毛属虐畜行为。比赛活动中,美容师将狗只染得五颜六色,面目全非,狗只摇身一变为老虎、恐龙、鸭子或卡通人物造型。有宠物美容学院将比赛的作品照片放上网络分享,便引来大批网民责骂,认为狗只染上不明化学物料,影响健康,属于不人道的做法。有宠物美容师表示,替宠物染毛有守则,不会染狗只嘴角及肚底等毛发稀疏的部位,上色也会避免染至发根。

宠物染毛究竟是为了宠物快乐.jpg

 然而有兽医指出,染毛剂所含的化学成份,会杀死狗只身上的益菌及影响油脂分泌,会引致痕痒甚至皮肤发炎,吞入染毛剂更有可能中毒致死。早前俄国就有猫咪因为全身染上粉红色,舔毛后中毒致死。动物不会说话表达感受,虽说染毛不一定会令它们不开心,但对身体一定会有影响,主人应衡量利害得失,不要一时贪得意而让宠物蒙受不必要的风险!


本文网址:http://www.ceo21.org/cw_maogouchongwu/27.html
文章原创,转载务必注名出处,否则后果自负!
发表评论