它聪明而忠诚,经常渴望打猎,是不折不扣的英国指标犬Pointe

作者:原创投稿2020-11-27 15:28分类:宠物特写

有一种狗,探测到猎物时全身会变成箭咀一般,准确判断猎物的正确位置,每当猎人外出打猎时都总会带它待在身旁,大大增加捕猎的成功率。它聪明而忠诚,经常渴望打猎,是不折不扣的猎犬,你知道它是谁吗?没错,它正是英国指标犬Pointer了。

擅追捕猎物指标犬,顾名思义就是有指示目标方位能力的犬只,它属狩猎犬的一种,有分英国、西班牙及德国品种。相传指标犬最早出现于1650年,当时英国猎人会带同两只猎犬-指标犬和格力犬一同打猎。指标犬犹如内置「GPS」一般,可以精准地将猎物定位,让猎人得悉猎物准确位置,搜寻到猎物后,猎人便可指令格力犬追捕。直至18世纪初,猎人流行用猎枪猎鸟,敏锐度极高的指标犬进一步成为最受欢迎的枪猎犬,红遍欧洲。

英国指标犬Pointe.jpg

不过,关于英国指标犬的来源也有另一派说法。有人相信它的祖先是西班牙指标犬,虽然该犬的嗅觉灵敏,但动作非常迟缓,故饲养者便将它与格力犬、英国猎狐犬配种,加入敏捷的血统,改良成现今的英国指标犬。另一边厢,有人认为当时全欧洲的指标犬都在同一时期出现,故它并非由葡萄牙或西班牙等地传入。时至今日,英国指标犬的发源地仍然众说纷纭,它的原产地已无从稽考。

除了拥有标示猎物功能,忠诚、聪明而勇敢的特性亦是指标犬受欢迎的原因。它们愿意遵从猎人指令,毫不畏惧追捕猎物,是可靠实用的工作犬种。不过,面对人或其他狗只,它们则会变成一只低侵略性、友善热情的狗。因此,今时今日不少家庭都选择饲养,因指标犬能与小孩相处,温驯、稳定的脾性使它合适作家庭犬。

不论哪个原产地的指标犬生性皆爱打猎,天生便拥有强烈打猎欲望,因此对四周的环境、声音高度敏感,稍有动静身体便会变成「箭咀」一般指向猎物。如图所见,它们的头会面向猎物方位、鼻尖指向目标犹如「箭头」,并会提起一只前腿、身体及尾巴成水平指向前方,提示主人猎物所在。不论身处任何环境,只要一探测到猎物,指标犬便会自动自觉标记,并会持续追踪,不放过任何可猎之物,使其无所遁形,难怪成为猎人的最爱!

指标犬走路时相当自信,有一种摄人的魅力,皆因它提腿时会昂起头部,鼻孔微微张开,加上尾巴会随着步伐节奏摇摆,每踏出一步都非常稳健、协调。故此,一头帅气的指标犬除了集力量、速度与耐力,步态的美感也是关键。然而主人须注意,若果它走路时抬腿太高,走路时像马步,这属于一种缺陷。


本文网址:http://www.ceo21.org/cw_chongwutexie/52.html
文章原创,转载务必注名出处,否则后果自负!
发表评论